За рулем почти реального «Атома»

Первый тест-драйв отечественного электромобиля

Отечественный электромобиль Atom, за судьбой которого «Автопилот» следит с самого рождения проекта, все ближе к серийному производству. В серию Atom обещали запустить в этом году. А чтобы общественность не скучала в ожидании, разработчик — АО «Кама» — регулярно отчитывается о ходе работ.

И вот 27 мая у представителей СМИ появилась возможность наконец-то сесть за руль практически реального автомобиля. Правда, ездить пришлось медленно и недолго. Но не потому, что тестовый прототип Atom не может дольше и быстрей. Просто собранный вручную экземпляр представляет слишком большую ценность, чтобы позволить журналистам и блогерам носиться на нем «на все деньги».

Так что реальным поводом для медиа-сбора оказалось очередное погружение в процесс создания автомобиля — а точнее, его испытаний. Потому что представленный прототип относится к категории PSC. Pre-Production Series Car или попросту «предсерийная машина». Позади уже остались испытания цифровой модели, посадочного макета и тринадцати функциональных прототипов — «мулов», то есть агрегатоносителей в чужом перекроенном кузове. Кстати, на таком муле мы тоже ездили — год назад, причем без таких серьезных ограничений, как в этот раз. И впечатления он оставил приятные. Заднеприводная машинка ехала бойко и весело управлялась.

В этот раз пришлось обойтись без веселья. Осторожно оценить можно было разве что настройки подвески: говорят, калибровки пружин и амортизаторов этого прототипа PSC полностью соответствуют будущей реальной машине. Докладываем: на гладком асфальте машина вполне комфортна, не слишком сильно кренится в поворотах и оставляет впечатление собранной и плотной. Как и предыдущий прототип. А вот тормоза изменились — стали острей и мощней, вместо глухих дисков сзади теперь вентилируемые. Но вспомогательная электроника, кроме АБС, и рекуперация на прототипе были отключены: все это еще в процессе доводки.

Хотя внешне и внутренне это на 95% уже именно тот Atom, который должен вскоре встать на конвейер. Конечно, машина изготовлена по обходным технологиям, собрана и окрашена вручную, не все оборудование и материалы отделки получены от будущих реальных поставщиков, уплотнения самодельные. Сильно обрезан и функционал. Дисплей на руле позволяет всего лишь открыть дверь и отрегулировать сиденья, а на лобовое стекло проецируются только скорость и заряд батареи: пока никакой дополненной реальности и других обещанных чудес. Вообще софт здесь примерно полугодовой давности, по меркам процесса разработки просто древний.

Зато электроприводы послушно распахивают створки дверей, обнажая сразу весь салон целиком: напомним, у кузова «Атома» нет центральной стойки. Правда, если нужно открыть только заднюю дверь, автоматика все равно приоткроет и переднюю: иначе двери «не выйдут из зацепления». Некоторым коллегам показалось, что передние приоткрываются слишком сильно — зимой будет некомфортно. Однако и этот параметр еще в процессе настройки. На серийных машинах, возможно, будет иначе.

Более того: прототипы PSC, которые презентовали СМИ, это уже в значительной степени шоу-кары, удел которых — работа в основном на таких презентационных мероприятиях. В реальных испытаниях — например, недавно проведенной серии краш-тестов и ресурсных заездах на Дмитровском полигоне, допиливании софта и водительских помощников ADAS — участвуют менее нарядные, но технически более близкие к конвейеру прототипы серии VC, Verification Car. В них больше элементов, которые пойдут в серию, а собирают их с применением заводских технологий. Сваривают и красят кузова на том же оборудовании, что стоит на конвейере.

И если «считать на прототипы», до настоящей серийной машины остается лишь одна итерация: сборка автомобилей серии PT, Process Trail. Это машины уже настоящего заводского изготовления, только как бы учебные. На них отрабатываются нюансы всех производственных процессов, логистики, происходит обучение персонала и расшивка всяческих «узких мест», если таковые обнаружатся.

Судя по электронным часам обратного отсчета до старта производства — такие есть в каждом рабочем помещении, где трудятся над «Атомом» — ждать их уже недолго.