Когда автомобили перестанут устаревать
Эра обновлений вместо замены запчастей
Сегодня нет смысла обсуждать переход от стационарных телефонов к мобильным. iPhone — это уже предмет нового поколения и идеологически, и функционально. Мой пример не случаен — схожий этап сейчас переживает отрасль автомобилестроения. Автомобиль будущего — это, в первую очередь, про новые идеи и технологии.
Автор — Илья Рашкин, основатель и генеральный директор ООО «ЭМ Рус», разработчика и производителя ключевых узлов электромобильности.
Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz
Наши текущие представления о важных атрибутах современного автомобиля — дизайн, системы, оборудование, а также начинка, отвечающая за комфорт водителя: система акустики в салоне, парктроники, подсветка и тому подобное. Каждая следующая версия модели автомобиля отличается от предыдущей, как правило, легким рестайлингом и дополнительным функционалом. Бывают и тотальные переосмысления, когда одно поколение реально приходит на смену другому. Согласно разным исследованиям, средний срок службы модели автомобиля от 10 до 30 лет. С выходом новой предыдущая версия устаревает, что не равно потере качественных характеристик. Все как с телефонами — физического износа нет, все исправно работает, но не модно, и в какой-то момент это уже не современные технологии.
Автомобили становятся столь же быстрыми в части выхода новых обновлений — не только софта, но и новых опций. И мы как пользователи быстро привыкаем к этому. Ежегодными улучшениями характеристик батарей, мощности электродвигателя, подвески и ее способности адаптироваться под поверхность дорожного полотна уже никого не удивишь. Драйвер технологических новинок, конечно, Китай, и он задает темп и скорость развития всей автомобильной отрасли. как следствие — авторынок все больше ориентируется на постоянные инновации, а не на долговечность моделей.
Обновить автомобиль в будущем будет означать переустановить программное обеспечение. Не пойти в автосалон и выбрать новую модель, а просто перепрошить ПО. Примером такого подхода является внедрение обновлений через интернет, причем, спектр обновлений весьма широк — от улучшения функций автопилота до батареи. По прогнозам аналитического агентства MarketsandMarkets, рынок автономных автомобилей, включая автопилоты, будет расти с темпом 30% в год. И это еще один аргумент в пользу тренда о том, что база авто будущего — именно программное решение и софт. Как результат — значительное увеличение срока службы автомобиля.
Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz
Подтверждение тезиса про автономность автомобиля — беспилотный транспорт, а также автопилотирование. Уже сегодня в том же Китае вы можете ехать в такси с водителем, который за время поездки ни разу не прикоснется к рулю.
То есть я бы обозначил три тренда, которые, на мой взгляд, неизбежны, и из которых следует сделать соответствующие выводы. Первый — если хотите быть актуальным автопроизводителем, то сфокусируйтесь на софтверных и ИТ технологиях. Технологическая экспертиза в приоритете — знания в инженерии, программировании, аналитике данных, ИИ. Второе — электротранспорт, который стал неотъемлемой частью нашей жизни уже сейчас. Будущее электротранспорта — это когда автомобиль не только берет энергию, но и способен ее отдавать. И третье — развитие нейроинтерфейса. То, что изменит в целом наше будущее, а не одну из сфер. Это будет следующий виток небиологической эволюции, который расширит когнитивные способности каждого из нас.
Россия, с точки зрения технологической базы и производственных мощностей, уступает современным Китаю и США. Китайские компании используют преимущества масштабного внутреннего рынка для быстрого обновления модельного ряда и снижения себестоимости, что позволяет им доминировать. Однако альтернативные возможности открываются в сфере цифровых экосистем. Все важнее становится не массовое производство новых моделей, а способность интегрировать автомобили в цифровую экосистему. И в этой части нам есть, чем гордиться. «Яндекс» уже демонстрирует, как автомобили могут становиться частью городской цифровой среды, обеспечивая интеллектуальную навигацию, голосовое управление и интеграцию с инфраструктурой. В этом аспекте российские разработки превосходят китайские аналоги, (например, тот же Didi), по комплексности и глубине интеграции сервисов.
Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz
Для отечественных производителей критически важно сосредоточиться на программно-аппаратных решениях, которые превратят автомобиль в элемент единой технологической среды. Такой подход позволит не просто адаптироваться к мировым тенденциям, но и сформировать устойчивое конкурентное преимущество в области цифровой мобильности.
Таким образом, будущее автопрома — это взгляд на автомобиль как на совокупность новых идей и технологий. А именно: новая энергетическая установка, которая будет управляться ИИ, и представлять собой вершину чипостроения, моторостроения и так далее. Когда я говорю о погружении в новые технологии, это в первую очередь про массив современных датчиков, новый взгляд на силовые установки, подвеску, которая переходит из механического изделия в умную и надежную систему. Этот подход создаст новые возможности и для производителей, которые смогут поддерживать актуальность своих автомобилей в быстро меняющемся технологическом мире.