Колдун, четыре отверстия и другие тайны
Советский автопром в архивах ЦРУ. Часть третья
«Автопилот» продолжает рыться в рассекреченных архивах ЦРУ, касающихся различных аспектов автомобильной жизни в СССР. В первой публикации мы попытались разобраться, кому понадобилось полвека скрывать каталог запчастей к 21-й «Волге», во второй серии изучили исследование на тему зависимости Советов от западных технологий, а сегодня будем удивляться тому, сколь разнообразны по тематике данные разведки. В одной записке сообщается про влияние давления воздуха на износ шин, в другой рассказывается, что в Москве только один магазин продает машины частным лицам.
Фото: Архив ЦРУ
Фото: Архив ЦРУ
Все документы, найденные «Автопилотом» на сайте Центрального разведывательного управления, относятся к послевоенному периоду, то есть идут со второй половины 1940-х годов.
Характерно, что бумаги, носившие гриф Confidential и Secret, и пролежавшие в таком статусе десятилетия под замком, часто имеют в основе совершенно открытые источники.
В примере, с которого мы начнем, приведена перепечатка из советского журнала «Автомобиль» за март 1948 года. В записке рассказывается про состояние шинной промышленности СССР и потребление резинотехнических изделий.
Из документа можно узнать, что снижение давления в колесах на 15% снижает срок службы шин на 20%, а снижение на 25% — почти вдвое, в связи с чем правительство собирается выпустить в 1948 году тысячи манометров, с помощью которых водители могли бы контролировать столь важный показатель.
А в 1952 году на полку лег материал, подготовленный на основании «неизвестного документа на русском языке, датированного 1947 годом». В ней указывалось, что грузовик ГАЗ-51, один из многих в перечне, потребляет 26,5 л бензина на 100 км пути, однако при температуре ниже 0 градусов по Цельсию норма увеличивается на 10%. Документ со столь важными сведениями рассекретили в 2012 году, спустя 60 лет.
Местами ЦРУ лезет в такие частности, что возникает вопрос: что они собирались делать с этой информацией? Какую схватку выиграть? Так, в отчете 1979 года, сообщается, что поршни двигателя автомобиля ЗиЛ-130 получили четыре отверстия, проходящие через его тело и эллиптическую юбку, что снижает вероятность заклинивания мотора.
Про ВАЗ-2105 разведчикам удалось узнать, что автомобиль получил «регулятор давления в задней тормозной системе». Но то, что это устройство известно среди механиков под обозначением «колдун» —magician, если переводить — для них осталось тайной.
Один автомагазин на всю Москву
Мы не знаем, все ли документы, касающиеся автомобильной промышленности СССР, были рассекречены, или раскрыта только часть. В доступных для всеобщего обозрения бумагах точно есть пробелы: где-то изъята страница, где-то замазаны черной краской отдельные слова и строки. Не пришло еще время узнать всей правды.
В том виде, в каком архив представлен, он носит довольно бессистемный характер. Сложно объяснить, почему вопрос продажи автомобилей в Москве был изучен именно в 1955 году, а ни до, ни после, не поднимался. Вряд ли кто-то из сотрудников посольства США или действующих шпионов прикидывал свои шансы стать обладателем «Победы» или «Москвича» на общих основаниях.
«На Сталинском автомобильном заводе (ЗиСе — будущем ЗиЛе, Прим. ред.) в Москве с главной сборочной линии сходит один грузовик каждые пять минут; один велосипед — каждую минуту; и один автобус — каждые два часа… На заводе работает 35 000 сотрудников и служащих, 40% которых — женщины. Треть работников занята административной работой».
Фото: Архив ЦРУ
Фото: Архив ЦРУ
Также сообщалось, что в Москве существует единственное место, которое реализует автомобили частным лицам. «Предприятие продает 190 автомобилей ЗиМ в год по цене 40 000 рублей каждый; 550 автомобилей "Победа" в месяц по 16 000 рублей каждый; и 600 автомобилей "Москвич" в месяц по 9 000 рублей каждый… Клиентам приходится ждать один год для получения "Победы" и восемь месяцев — "Москвича"…
Автомобильные заводы не производят достаточного количества запасных крыльев. В результате многие владельцы автомобилей не могут заменить поврежденные крылья».
Четыре грузовика на один легковую машину
Фото: Архив ЦРУ
Фото: Архив ЦРУ
До конца 1960-х годов легковые автомобили в целом, а предназначенные частникам — тем более, производились по остаточному принципу.
«Грузовики составляют основную категорию автомобилей, производимых в СССР, и в период с 1946 по 1957 год советская автомобильная промышленность выпускала в четыре раза больше грузовиков, чем легковых машин», — сообщается в донесении 1959 года.
И даже в середине 1960-х, когда был взят курс на кратное увеличение выпуска легковых машин для «поглощения избыточных сбережений» населения, «частный потребитель оставался в конце очереди» — после удовлетворения нужд государственных структур.
Узкий, как штакетина деревенского забора, модельный ряд советских легковых автомобилей, позволял каждому дать характеристику, не отнимая много времени у читателя секретных сводок.
Таким представлялась производственная гамма в 1966 году. Zaporozhets — smallest and most unpopular Soviet car, то есть самый маленький и непопулярный советский автомобиль за $1500. Это они про «горбатый».
«Волга» ГАЗ-21 по цене «от $6000» — «самая большая машина из доступных населению». У «Москвича-408» нейтральная характеристика — «популярная модель с розничной ценой около $5000». Правительственные ЗИЛ-111 и «Чайка» ГАЗ-13 вроде как бесценны, потому как производятся «исключительно для Советской элиты», то есть в продаже их нет.
Без ссылки на источник в докладе утверждается, что в середине 1960-х годов каждый пятый советский автомобиль простаивал в ожидании ремонта — таково было следствие дефицита запасных частей и сервисных центров.
При этом уровень автомобилизации в СССР и без того признавался невысоким. В 1964 году в США на 1000 человек приходилось 375 машин, в Западной Германии — 144, в Испании — 20, в СССР — 4.
Однако четверть всех произведенных в начале 1960-х годов автомобилей Советский Союз отправлял на экспорт — для заработка валюты и оплаты запасных частей.
«Каждый седьмой работник в США связан с автопромом, а в СССР это процент исчезающе мал» — констатировали в 1966 году аналитики ЦРУ.
Ситуация несколько изменилась с выходом на рынок «Жигулей», о которых — в заключительном материале.