Разрази меня гром

Чего стоит опасаться покупателям электромобилей в России

Этим летом ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к электромобилям. Исследователи пришли к вполне предсказуемому выводу: электрокары привлекают жителей страны гораздо меньше, чем машины с ДВС. Тем не менее, 12% мужчин и 13% женщин из семей, в которых уже есть как минимум одна машина, ответили, что при покупке выбрали бы автомобиль на электротяге.

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Пускай обещать — не значит купить, но 12-13% — весомый показатель. Особенно для России, страны, где 95% новых легковых машин продаются с бензиновыми двигателями, а доля электромобилей в общем парке страны составляет всего 0,07%.

Однако тенденция налицо. По данным агентства «Автостат», за первое полугодие 2024 года в России было реализовано 10923 новых электрокара, что в 2,4 раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

И, похоже, что электромобили заняли вовсе не то место, которое им прочили лет семь назад. Тогда виделось, что машины с нулевым уровнем выбросов будут интересовать прежде всего тех, кто сам не обижается на определение «экофрик». Тех граждан, а чаще — гражданок, что моют баночки из-под йогурта перед тем, как выбросить их в специальный контейнер, имеют дома отдельную емкость для использованных батареек, и знают, какие виды пластика умеют перерабатывать в России, а какие — нет.

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Теперь же посмотрим на свежую статистику. Самый востребованный у россиян электромобиль — Zeekr 001. Машина, с совершенно нескромными характеристиками: с силовой установкой мощностью 400 кВт автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч менее чем за 4 с, а в продаже встречаются и 930-киловатнные машины. 930 кВт — это 1265 старых добрых лошадиных сил. Zeekr 001 FR разгоняется до 100 км/ч примерно за 2 с. Еще недавно такое заявление автовладельца относительно характеристик его машины вызвало бы однозначную реакцию — «да ты гонишь». Сегодня приходится признать: электромобили со скоростью молнии залетели в нишу гиперкаров, кратно снизив имущественный ценз.

Вряд машину с разгоном, как у супербайка, покупают, чтобы побыстрее добраться до крайне малочисленных пунктов по утилизации компакт-дисков. Ведь настоящий экофрик никогда не выкинет CD-DVD вместе отмытыми до скрипа кефирными бутылками.

Безлошадный электромобиль

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Самый первый автомобиль, как выяснил недавно журнал «Автопилот», появился в России 130 лет назад. Его приобрел Константин Мазурин — фабрикант, благотворитель, историк, искусствовед, поэт, прозаик, переводчик, оперный певец, преподаватель по вокалу, музыковед и врач. Сейчас к этому списку добавили бы еще и «блогер». Человек, как ясно из представления, не чуждый поисков.

Его автомобиль модели Benz Velo в прессе назвали «Электрическим экипажем». В газетах сообщалось, что машина движется «самостоятельно без лошадей путем электрических аккумуляторов и бензинового мотора». Журналисты того времени, впрочем, как и нынешние, не сильно разбирались в устройстве машин, и того факта, что в автомобиле применяется прогрессивное электрическое зажигание вместо более простого калильного, им показалось достаточно, чтоб записать экипаж в разряд электромобилей.

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Из документов конца XIX века мы узнаем, какая проблема более всего волновала первого российского автовладельца. И этот вовсе не сложности с поисками оригинальных запасных частей Benz или недостаточно развитая сеть АЗС с непаленым бензином. Оказывается, крестьяне, видевшие безлошадный экипаж, ощущали, как стали говорить через сто лет, «разрыв шаблона»: одни крестились, а другие грозились «добраться до черта» и изломать машину.

Как и где обслуживался первый в России автомобиль, историки пока не выяснили. Но понятно, что найти коновала, который избавил бы лошадь от проблем в системе питания, например, колик, было намного проще, чем карбюраторщика, способного разобраться в подаче топлива.

Электродопуск

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Сегодня для покупки электромобиля тоже нужна определенная смелость. Креститься при появлении машины без выхлопной трубы никто не будет. Дело в другом.

Своим появлением электромобили изменили представление о регламенте техобслуживания автомобиля как такового.

В двигателе электромобиля не нужно менять масло, свечи, фильтры и ремни. И тормозные колодки при аккуратной езде требуют более редкой замены — замедление обеспечивает режим рекуперации.

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Одновременно с этим обесценились навыки, выработанные годами. Дядя Вася из гаража, который может на глаз определить величину зазора в свече зажигания и на слух отрегулировать клапана, просто не знает, с какой стороны подойти к электромобилю. Или опасается это сделать. У тех же «ноль-ноль-первых зикров» напряжение тяговой батареи — от 400В до 800В, а силы тока хватит, чтобы разогнать в горку пару забитых пассажирами трамваев.

Люди, допущенные к обслуживанию электромобилей, должны иметь «группу допуска по электробезопасности», а помимо этой «корочки» — еще и специальные знания на уровне инженеров. Электромобили — не столько «про железо», сколько «про IT».

Электродвижущие силы рынка

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Сегодня звучит смешно, но четверть века назад журнал «Автопилот» рассказывал читателям, почему им не стоит опасаться автоматических коробок передач. Тех самых, гидромеханических, что сегодня считают образцом надежности. Люди реально боялись переходить с трех педалей на две, а карбюратор менять на более прогрессивный впрыск, о наличии которого тогда считалось не зазорным писать на крышке багажника. Знаменитое Е, «айн шприц», кто помнит.

Проблему решили дилеры. Они взяли на себя решение всех проблем «по кругу». Из тех, кто привел на российский рынок западные стандарты продаж и обслуживания, стоит выделить «Рольф».

Редкий случай: компания не только сохранилась с 1991 года — кризисы не пощадили большинство конкурентов — но и сохранила лидирующие позиции. Начав с единственной марки, Mitsubishi, и фактически став лицом этого бренда в России, компания с годами получила практически все доступные дилерские франшизы.

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

В начале 1990-х автомобилисты поняли. Не столь важно, что ты покупаешь, как где ты это делаешь. Будет ли компания существовать завтра и отвечать за проданный продукт? «Рольф», как показывает практика, будет. И сегодня имя продавца значит больше, чем 10, 20 или 30 лет назад. Почему? Потому что раньше, когда вы покупали новую машину, она, скорее всего, была под двойной защитой, со стороны дилера и производителя-импортера.

Сейчас ситуация совершенно другая. Тот же Zeekr не имеет официального представительства в стране, что переводит новости о том, что компания прекращает поставки в Россию в разряд мемов.

По тому принципу, по какому «Рольф» в 1990-х строил в России первые дилерские сети, привив рынку новые стандарты клиентского сервиса, так сегодня компания развивает федеральную «электросеть».

Фото: Николай Сергеев

Фото: Николай Сергеев

Специалисты холдинга не просто продадут вам нужную электричку, а если потребуется — доставят из-за рубежа, но и русифицируют меню, помогут установить зарядку у дома и дадут свою гарантию на машину. Случится поломка в городе покупки — пришлют эвакуатор и отвезут на свою станцию, застигнет неисправность в пути — найдут и оплатят услуги надежного регионального сервисного партнера.

Так что не стоит бояться электромобилей. Они не кусаются, как лошади, не пинаются, как неисправные автоматические коробки передач. Кстати, напомним, что такого узла, как коробка передач, на большинстве электромобилей просто нет.

Просто смотрите, кому стоит доверять свои деньги. Первый российский автовладелец со временем, судя по архивам, снова пересел на лошадь. Возможно, он просто не там купил свой «электрический», как писали газеты, экипаж.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...