Конец «дачного» сезона

Какой могла бы быть новая «Нива»

Как там было в проклятых девяностых: «На этом месте могла бы быть ваша реклама»? На месте Bigster, только что вышедшего флагмана марки Dacia, могла быть наша новая «Нива». Румынский SUV построен на одной из платформ Renault, той же, что и нынешняя Lada Iskra, кстати. Но не сложилось — пару лет назад платформы разъехались в разных направлениях. Что ж, попробуем понять, какую европейскую «Ниву» мы потеряли.

Новый для моделей Dacia цвет кузова Indigo Blue с металлическим оттенком был разработан специально для Bigster. Классический, но элегантный, он призван подчеркнуть претензию кроссовера на место в новом для румынской марки сегменте С

Новый для моделей Dacia цвет кузова Indigo Blue с металлическим оттенком был разработан специально для Bigster. Классический, но элегантный, он призван подчеркнуть претензию кроссовера на место в новом для румынской марки сегменте С

Фото: Dacia

Новый для моделей Dacia цвет кузова Indigo Blue с металлическим оттенком был разработан специально для Bigster. Классический, но элегантный, он призван подчеркнуть претензию кроссовера на место в новом для румынской марки сегменте С

Фото: Dacia

Хотя Евросоюз — он вообще неоднородный. Та же Румыния: известный белорусский перегонщик подержанных машин из Германии рассказал чудную историю. Когда недавно все лазейки для перегона машин в Белоруссию и Россию через Польшу и Литву были закрыты, он решил попробовать новый маршрут, через Грузию. Машину нужно было перегнать в румынский порт Констанцу, погрузить в контейнер, а дальше — морем до Батуми. Ну оформил, как обычно, пакет документов на очередной Mercedes-Benz в Германии и поехал на юго-восток. Евросоюз же, границ нет, правила общие. Ага, щас. На въезде в Румынию — стоп, машина. Нельзя, говорят, своим ходом въезжать. Как нельзя? Вот же документы, выданы в Германии, действуют во всем Евросоюзе, везде было можно! Везде можно, а тут нельзя — не спрашивай.

Все оказалось просто: неподалеку обнаружился дежуривший тут же трейлер, который за каких-нибудь сто пятьдесят евро погрузил Mercedes-Benz на платформу, перевез через границу, проехал еще несколько километров, сгрузил его и вернулся на трудовой пост. Такие они, европейские ценности с румынским колоритом.

Точка сборки

Примерно четыре часа езды на запад и северо-запад от Констанцы — и вот он, городок Миовени, завод Dacia, выпуск — больше 350 тысяч машин в год. Крупные надписи: Dacia Group Renault над заводскими корпусами, парковка для гостей. И парочка Bigster на ней.

«Да это новый Duster, просто удлиненный, передняя часть до центральных стоек — один в один, только задняя увеличена», — европейские коллеги могут позволить себе такие реплики. Для нас-то весенняя премьера третьего поколения Duster, младшего брата этого Bigster, тоже прошла вприглядку. У нас в памяти сохранился второй Duster, живший в России под маркой Renault, неказистый, зато практичный. Поэтому встреча с новым флагманом Dacia — это заодно и знакомство с новым лицом марки.

В 2021 году прошла Renaulution, программа обновления всех брендов концерна, которая, кстати, должна была коснуться и входившей тогда в Renault марки Lada. «Ренолюция» затронула все: цвета бренда, логотип, шоурумы, в Dacia маяком перемен стал показанный в том же 2021-м Bigster Concept. И вот четыре года спустя — серийный автомобиль.

Довольно крупный, без малого 4,6 метра в длину. С новой внешностью, угловатой, не менее мужественной, чем у прежних кроссоверов Dacia, но более стильной. С горизонтальным капотом, довольно коротким, позволяющим лучше видеть дорогу с места водителя. Широкая глянцевая черная решетка радиатора с новым логотипом, изящная, но функциональная светотехника. Модный, крутой Bigster рвется в новый для Dacia сегмент более крупных машин, кроссоверов класса C.

Но мы-то все о своем: такой могла быть наша новая «Нива». Какой?

Двигатели прогресса

Прежде всего — с новой силовой установкой. У Bigster четыре ее варианта, и все прогрессивные гибридные. Три с мягким гибридом — стартером-генератором и 48-вольтовой батареей. Две из этих трех с чисто бензиновыми моторами и одна — работающая на смеси бензина и природного газа. И наконец, топовая и самая мощная версия Hybrid 155, полноценный тандем ДВС и двух электромоторов, позволяющая до четырех пятых пути перемещаться на электротяге. В кузове темно-синий металлик смотрится прекрасно.

Но эта Hybrid 155, увы, переднеприводная и с «роботом», так что оставим ее для фотосессий и подойдем к серебристому Bigster с медными акцентами на кузове, таким же логотипом на багажнике и 17-дюймовыми дисками, больше подходящими для бездорожья. Комплектация Extreme, единственная из четырех полноприводная, на механике. Именно тут логичнее всего смотрится широкая кайма по низу бамперов, колесных арок, порогов. Она из разработанного Dacia пластика starkle, использующего переработанные материалы, название созвучно английскому spark («искра») — этот старкл и правда искрится на солнце. Трехцилиндровый бензиновый турбомотор выдает 130 сил плюс подмога стартер-генератора. 83-сильного старичка под капотом нашей «Нивы» который год обещают заменить 122-сильным мотором от Vesta, ждем.

На проселке становится заметно, что объем двигателя 1,2 литра для привода 4х4 в Bigster не то чтобы маловат, но вынуждает мотор чаще, чем можно было бы, работать в предельных режимах. Пониженного ряда в трансмиссии Terrain Control не наблюдается, только пять электронных пресетов Auto, Mud/Sand, Snow, Eco и Off-Road. В общем, несмотря на клиренс в 220 мм, по сравнению с нашей «Нивой» — проигрыш во внедорожности, выигрыш в комфорте.

Простор и практичность

В салоне машины — относительная бюджетность, жесткий пластик, но при этом европейский стиль и ощущение простора. Двери захлопываются с солидным звуком. Так же приятно щелкают кнопки на руле и в климатической установке. Два дисплея, между сиденьями кулиса механической КПП. Есть беспроводная зарядка, есть бокс в подлокотнике, но без охлаждения, CarPlay и Andriod Auto. Обивка сидений и дверные карты у полноприводного Bigster из искусственного материала микроклауд, похожего на искусственную кожу, — он легко отчиститcя, если вы будете возить детей или собаку. По этой же причине в Extreme резиновые коврики. Над головой — впервые в Dacia — панорамная крыша со сдвижным люком. Ну без этой уступки китайской моде можно было бы и обойтись.

Главный козырь румынской «Нивы», будем называть ее так, — размер багажника (владельцам российских «Нив» в этом месте нужно сдержать слезу): без малого 670 литров. А если убрать фальшпол, то плюс еще 80. При сложенной спинке заднего ряда до передних сидений — 185 см. В откидном подлокотнике лючок для длинномеров. Ну и про отпирание багажника крючком в салоне забудем навсегда — пятая дверь с электроприводом. Отдельная фишка Bigster — система YouClip, это такие разбросанные по салону встроенные клипсы, к которым можно крепить съемный подстаканник, держатель для смартфона, фонарик.

Будут и еще

Самое неприятное для нас в этой румынской «Ниве» — ее цена. Которая в условиях нынешнего автомобильного рынка выглядит буквально как пощечина. От 25 тысяч евро, в рублях по нынешнему курсу это чуть больше 2,6 миллиона. Причем если бы Lada оставалась маркой концерна Renault, и этот Bigster выпускался бы в России под этой отечественной маркой, то — ни пошлин, ни утилизационного сбора… 2,6 миллиона, хорошо, пусть 3 — с такой ценой этот современный полноприводный да на механике кроссовер мог бы быть у нас бестселлером, куда там нынешним «китайцам». Но вышло так, как вышло. За Bigster последуют еще две новых модели, обещает Дени Ле Вот, генеральный директор Dacia. Нам их пока не видать, как и Bigster, этой румынской новой «Нивы». Что ж, будем и дальше улучшать старую. Трудиться, так сказать, на ниве импортозамещения.

Александр Янковский

Duster Bigster TCE 130 4x4

Двигатель, тип бензин, L3, турбо
Объем двигателя, куб. см 1199
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 131 при 4500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 205 при 1750
Трансмиссия М6
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон от 0 до 100 км/ч, с. 11
Средний расход топлива, л на 100 км 5,6 5,6