По старым чертежам
Почему автокомпаниям не из Китая стоит оглянуться назад
Как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И, вероятно, у каждой из переживающих сегодня не самые лучшие времена автомобильных компаний есть свои причины горевать. Volkswagen закрывает сразу несколько заводов в Германии. Porsche в этом году продаст машин значительно меньше, чем в прошлом, и это после того, как в течение полутора десятков лет марка постоянно отчитывалась о новом рекорде продаж. Jaguar заканчивает в ближайшие месяцы выпуск всех своих моделей с ДВС, но электромобилей, которые должны прийти им на смену, никто пока не видел, в серию они пойдут не раньше 2026 года, и совершенно непонятно, чем будет торговать компания в 2026-м.
Общие у всех вышеперечисленных событий как минимум два обстоятельства: жесткая конкуренция со стороны китайских автопроизводителей и необходимость перехода на электротягу — в отличие от первой проблемы вторую западные страны соорудили себе, по сути дела, сами.
С китайским автопромом, который пускай действует иногда наугад, но скорость принятия решений подчас важнее их продуманности, конкурировать сложно. Но у марок из Поднебесной нет того, что есть у брендов с историей. Пока автомобиль не превратился просто в бытовой прибор, важным критерием его выбора будет харизма, а она дело наживное. И многие это, к своему счастью, понимают, эксплуатируя в своих проектах именно историческую память. Когда с автомобилем ты покупаешь не только руль-мотор-колеса, но и еще что-то неосязаемое, связанное с генетической памятью.
Возрожденная несколько лет назад британская марка AC ставит электрооборудование в родстер, недвусмысленно копирующий автомобили, которые выпускались в середине прошлого века, во времена, когда имя AC гремело, в том числе в Ле-Мане. На последней выставке SEMA в Лас-Вегасе электрический AC Ace Classic стал одним из главных шоу-стопперов.
На другой выставке — мотоциклетном шоу EICMA в Милане — был презентован электрический скутер компании Platinum. Дизайн для E-Moped 500 совместными усилиями разрабатывали ателье Pininfarina и Центр стиля марки Fiat. Авторскому коллективу удалось стилизовать продукт и под культовые мотороллеры прошлого, и под не менее культовый Fiat 500 в его сегодняшнем прочтении.
Дальше читатель обнаружит еще три новых проекта, которые делались с оглядкой на прошлое. Узнает про то, как немецкий автомобильный концерн возродил культовую американскую марку. Прочтет удивительную историю концепт-кара, который станет серийным спустя десятилетия. И, вероятно, захочет пересмотреть фильм про Джеймса Бонда, который вышел на экраны в далеком 1964 году.