«Голдфингер-2»
Трансфигурация в новом тысячелетии
Шестьдесят лет назад оба погибли. Aston Martin DB5 суперагента Джеймса Бонда врезался в стену на нефтеперерабатывающем заводе. Rolls-Royce его противника Аурика Голдфингера, Phantom III Sedanca de Ville 1937 года, отправился в плавильную печь — ну как минимум частично. Все это случилось не в жизни, а на экране, в третьем фильме франшизы про агента 007 — «Голдфингер», который вышел в 1964 году.
Но сегодня они вернулись. Автомобиль суперагента — в количестве шестидесяти штук: таким был тираж Aston Martin DB12 Goldfinger Edition, приуроченный к шестидесятилетию фильма. Машина злодея Голдфингера — в единственном экземпляре, Rolls-Royce Phantom VIII, тоже в версии Goldfinger, изготовили на заказ для частной коллекции.
Умерли, а потом вернулись к жизни в новом обличье. В сказке такой перенос в другое тело называется трансфигурацией. Но что такое кинобондиана, как не современная сказка?
В некотором царстве
Механику волшебной сказки описал почти сто лет назад ее главный исследователь — знаменитый Владимир Пропп. Есть набор постоянных персонажей, их профессор-фольклорист насчитал семь. Герой, проходящий испытания и совершающий подвиги, — у нас это агент 007 Джеймс Бонд. Антагонист-вредитель — в третьем фильме киносаги о Бонде это промышленный магнат и злодей международного масштаба Аурик Голдфингер. Отправитель, посылающий героя на подвиги? Есть и такой, в каждом фильме бондианы это М, начальник (а в последних фильмах — начальница) агента 007. Даритель, снабжающий героя волшебным средством или волшебным помощником, который поможет преодолеть все испытания, — ну тут совсем просто: это специалист по вооружениям и шпионскому оборудованию Кью. Он-то в «Голдфингере» и выдает Бонду перед заданием Aston Martin DB5 c выдвижным бронещитком, генератором дымовой завесы, катапультой, резаками вражеских колес и прочими нужными для жизни суперагента гаджетами. Смешная деталь: сменные номерные знаки для машины Бонда в «Голдфингере» придумал режиссер фильма Гай Хэмилтон, когда узнал размер штрафов за неправильную парковку в Лондоне.
Приходи на сеновал
Еще один непременный персонаж сказки — принцесса, которая по ходу дела может задавать герою трудные задачи, но в конце пути становится его заслуженной наградой. Ну уж чего-чего, а недостатка в принцессах у Бонда никогда не было. В «Голдфингере» описанию Проппа точно соответствует Пусси Галор, личный пилот злодея Голдфингера, чинящая Бонду препоны, но перешедшая на светлую сторону после секса с агентом 007 на сеновале. «Я достучался до ее материнского инстинкта», — объясняет перемену в девушке Бонд. Шутка за триста, вы сегодня в ударе, поручик, вернее, коммандер. Кстати, имя Пусси Галор при выходе фильма в прокат вызвало много цензурных препятствий — для англоязычного зрителя оно звучит совершенно неприлично.
Вообще, если пересматривать «Голдфингера» сегодня, шестьдесят лет спустя, Бонд может показаться не образцом элегантности, Иваном-царевичем, а скорее пошляком, Иваном-дураком: в глаза бросятся казарменный юмор, сексизм и объективация. С девушками мужская шовинистическая свинья 007 обходится как совершенно сказочный хам, может схватить всей пятерней за лицо и швырнуть на постель. И наоборот, некоторые детали, в которые создатели фильма вкладывали прогрессивные для того времени идеи, сегодня не считываются совершенно: ну кто бы мог подумать, что шоу «Летающий цирк» Пусси Галор, состоящее из девушек-пилотов экстракласса, — пример тогдашнего передового феминизма, на грани скандальности.
Но мы опять отвлеклись. Продолжая сказочную линию, серебристый Aston Martin DB5, полученный Бондом от Кью, — его Серый Волк.
38 градусов по Фаренгейту
«Голдфингер» вышел на экраны в октябре 1964-го, к тому моменту Aston Martin DB5 выпускался уже год, еще через год выпуск был прекращен, хотя в 2020-м выпустили еще 25 машин к выходу 25-го фильма бондианы — «Не время умирать». Технические характеристики Aston Martin DB5 внушительно выглядят и сегодня. Рядная «шестерка» объемом четыре литра и мощностью 282 силы в связке с пятиступенчатой механикой ZF разгоняли это двухдверное купе класса GT до максимальных 233 км/ч, разгон до сотни занимал 7,5 секунды.
В момент выхода «Голдфингер» стал самым кассовым фильмом всех времен, собрав в мировом прокате более 125 миллионов долларов, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Для съемок создателям картины пришлось покупать два DB5, но после такого успеха им больше никогда не приходилось тратить деньги на машину Бонда — с того момента все производители предоставляли свои автомобили бесплатно.
А Aston Martin DB5 немедленно стал культовым. В фильме Бонд произносит свою знаменитую фразу: «Пить Dom Perignon 53 года при температуре выше 38 градусов по Фаренгейту ужасней, чем слушать Beatles без берушей». Beatles стали мировой сенсацией в год выхода «Голдфингера» на экраны — и в том же 1964-м Пол Маккартни купил за 4249 фунтов стерлингов свой первый Aston Martin, как раз DB5.
Птица-«тройка»
Шестьдесят лет спустя Серый Волк агента 007 вернулся в новом облике. Технически нынешний Aston Martin DB12 Goldfinger Edition, смешать, но не встряхивать, — серийный двухдверный грантурер. Но прошли годы, и, хоть под капотом у него те же, что и у DB5, четыре литра мотора, теперь это битурбовый V8 мощностью 680 сил, разгоняющий машину до сотни за 3,6 секунды, а предел скорости — 325 км/ч. За исполнение DB12 Goldfinger Edition, как подчеркивалось на презентации, отвечало подразделение Q, если вы понимаете, о чем мы. И пусть шпионских гаджетов машине не досталось, золотая тема, ключевая в фильме, раскрыта. 18-каратным золотом украшены шайба выбора режимов движения, селектор КПП в форме трекера слежения, о нем чуть ниже, роликовые регуляторы климат-контроля и громкости, полированная табличка на пороге, а снаружи машины — накладки на боковых воздуховодах.
Знаменитая клетка принца Уэльского на сиденьях, дверных картах, потолке — в память о темно-серой «тройке» того же рисунка, который носил Бонд в «Голдфингере». На солнцезащитном козырькt вышита восьмерка червей — еще одна отсылка к фильму, к знаменитой сцене у бассейна в Майами, где Бонд кладет конец затянувшейся карточной афере Голдфингера.
Сказка без конца
«Она красавица. Phantom III 37 года, не так ли?» — реплика Бонда и это еще одна сцена из фильма — на подъездной дорожке кантри-клуба, где 007, обыграв Голдфингера в гольф, незаметно вешает намагниченный трекер слежения — да, это по его образцу сделан селектор КПП в Aston Martin DB12, — на машину злодея. Она не только красавица, но и редкая: за четыре года производства выпустили 727 штук. Мощность Phantom III — достаточная, лаконично сообщал в те годы Rolls-Royce о своих моторах, но сегодня характеристики машины Голдфингера способны вызвать улыбку: V12 объемом 7,3 литра выдавал в лучшем случае 165 сил, максимальная скорость составляла 163 км/ч, а разгон до сотни занимал не меньше 16,8 секунды. Понятно, что оторваться от DB5 Бонда у этого Rolls-Royce не было шансов, даже если забыть о маячке слежения в багажнике.
Спустя шестьдесят лет у коллекционного Phantom восьмого поколения в исполнении Goldfinger та же двуцветная окраска и номер AU1, что и у машины Голдфингера.А при открывании багажника на землю транслируется световой логотип 007. Но его V12 объемом 6,7 литра уже 571-сильный, поэтому этот Phantom Goldfinger до ста километров в час добирается за 5,3 секунды, а если убрать ограничитель скорости, машина поедет куда быстрее нынешних 250 км/ч.
Получается, против такого Phantom Голдфингера, в его нынешнем воплощении, у Aston Martin DB5 не было бы ни одного шанса. Но если бы Бонд сел за руль нынешнего Aston Martin DB12 Goldfinger, он снова бы догнал злодея, статус-кво восстановлен. Так что все на исходную, сказка опять начинается.
По старым чертежам
Почему автокомпаниям не из Китая стоит оглянуться назад
Как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И, вероятно, у каждой из переживающих сегодня не самые лучшие времена автомобильных компаний есть свои причины горевать. Volkswagen закрывает сразу несколько заводов в Германии. Porsche в этом году продаст машин значительно меньше, чем в прошлом, и это после того, как в течение полутора десятков лет марка постоянно отчитывалась о новом рекорде продаж. Jaguar заканчивает в ближайшие месяцы выпуск всех своих моделей с ДВС, но электромобилей, которые должны прийти им на смену, никто пока не видел, в серию они пойдут не раньше 2026 года, и совершенно непонятно, чем будет торговать компания в 2026-м. Читать подробнее ›