Смешанный стиль
Volkswagen, который пришел с Востока
Добираться на перекладных в Европу, чтобы просто прокатиться на новом кроссовере Volkswagen, — та еще идея. Утешает лишь то, что самому автомобилю пришлось проделать сюда еще большее путешествие, из Китая, пусть и фигурально.
Система IQ.Drive, использующая технологию Car2X, позволяет Volkswagen Tayron обмениваться информацией с другими легковыми автомобилями в радиусе 800 метров, предупреждая их о поломках, аварии, пробках на дороге, дорожных работах
Фото: VW
История такая: в 1991-м в китайском Чанчуне образовалось совместное предприятие китайской First Automotive Works, сокращенно FAW, и Volkswagen. Это СП сначала собирало из машинокомплектов, а потом и полноценно производило локальные версии машин немецкого концерна для китайского рынка. За тридцать с лишним лет суммарный тираж этих седанов и кроссоверов на «фольксвагеновских» платформах в Китае исчисляется уже миллионами штук. Volkswagen стал самой популярной маркой в стране, продается по 2 млн машин в год. А заводов немецкой компании в Китае сегодня чуть ли не больше, чем в самой Германии.
Но в случае с Tayron немецко-китайская синергия, кажется, вышла на новый уровень.
Четыре такта
В 2018 году этот китайский вариант Volkswagen Tiguan второго поколения был представлен на автосалоне в Чэнду. В 2020-м выпустили купеобразный Tayron X, еще через три года машине сделали фейслифтинг. Tayron первого поколения продолжают выпускать, их можно встретить в автосалонах России, куда они приезжают из Китая по параллельному импорту.
Но второе поколение Tayron в октябре нынешнего 2024-го представляли на автосалоне уже не в Чэнду, а в Париже. И не китайцы, а немцы. Пасынок, дитя китайско-немецкого СП, словно вернулся домой, став частью модельной линейки глобального Volkswagen. Причем сразу под тремя именами. Новый китайский Tayron выпускается на заводе FAW-Volkswagen в Чанчуне параллельно с предшественником и называется Tayron L. В Северной Америке, куда новый Tayron поступит с завода Volkswagen в мексиканском Пуэбла, он будет Tiguan третьего поколения. Ну а в материнском Вольфсбурге, да и вообще на рынках Европы, где автомобиль призван заменить нынешний семиместный Tiguan Allspace, он просто «новый Tayron».
Как причудливо тасуется колода, говоря словами персонажа известного романа. Сначала сборка из готовых комплектов, потом производство полного цикла, затем создание локального продукта и, наконец, выход на глобальный рынок. Словно циклы работы четырехтактного двигателя: впуск — сжатие — рабочий ход — выпуск.
Гибрид против 4х4
Кстати, о двигателях: вариантов силовых установок у нового Tayron целых семь, в трансмиссии — два вида «роботов», семи- и шестиступенчатый. Два подзаряжаемых гибрида, 204-сильный и 272-сильный, легко опознать по лючку для электрического кабеля на левом переднем крыле — вот как у машины цвета голубой металлик, что на фото. Такие Tayron обещают пробег на чистой электротяге до 120 км. Правда, они только с передним приводом. Есть Tayron 150-сильные дизельные, есть тоже 150-сильные, но бензиновые — с мягким гибридом: электродвигатель при разгоне работает как дополнительный мотор, питаясь от 48-вольтовой батареи, а при торможении в режиме рекуперации возвращает ей потраченный заряд. И у обоих этих младших Tayron тоже монопривод.
Система 4Motion, подзабытое уже обозначение полного привода Volkswagen, положена или Tayron с 193-сильным дизелем, или двум бензиновым версиям мощностью 204 и 265 сил. Да-да, больше 250, европейская форсировка, не стесненная российскими налоговыми рамками. Понятное дело, едет такой полноприводный 265-сильный Tayron интереснее и спортивнее всех других. За рулем его наконец понимаешь, зачем машину назвали именем американца Тайрона Вудли, знаменитого профессионального бойца MMA. Но и стоит такой бензиновый полноприводный SUV в топовой комплектации R-Line в Европе немалые 53,2 тыс. евро, включая НДС, хотя цена младших версий начинается от 40 тыс.
Мда. Вспоминаешь китайские Tayron первого поколения из Китая c ценами вокруг 5 млн рублей, виденные в московских автосалонах незадолго до вылета, вспоминаешь про подъем ставок утилизационного сбора и рост на 38 процентов таможенных пошлин с 1 января будущего года — кажется, европейских Tayron нам не видать, даже по параллельному импорту, разве что китайские Tayron L. Потому что, даже если забыть про политику и прочее, чисто теоретически, это будет как минимум две цены и «европеец», привезенный в Россию, обойдется под 10 млн, причем не в самом богатом и переднеприводном исполнении. За компактный кроссовер C-класса?
Сравнив уже на ходу два Tayron — прогрессивный, но переднеприводный плагин-гибрид и честный бензиновый полноприводник — и примерив мысленно оба к российским условиям, голосуешь за второй. Тут, в Европе, проезжая мимо заправок с ценниками на 95-й в среднем по 1,7 евро за литр, понимаешь: экономия в два литра на каждую сотню километров пробега, которую дает гибрид, в месяц может обернуться выигрышем в сотни евро. Но Россия сейчас, как ни крути, во всех смыслах ближе к Китаю, а там гибридных Tayron и не предполагается.
Размер имеет значения
Подходя к машине, отмечаешь диски нового дизайна. В базе автомобиль на 17-дюймовых колесах, у тестового гибридного Tayron R-Line диски на 19 дюймов. Ну а самому мощному бензиновому 265-сильному, который «Тайрон Вудли», положены 20-дюймовые. Еще у европейских машин есть варианты отделки салона в светлых тонах, со вставками под дерево и под замшу там, где у «китайцев» преобладает практичный серый цвет. И на задней двери европейских Tayron нет ни иероглифов, ни шильдиков с принятой в Китае системой обозначений. С цифрами, показывающими не объем двигателя или мощность, а его крутящий момент в ньютон-метрах: 280 TSI, 330, 380.
В «фольксвагеновской» табели о рангах новый Tayron занял место между Tiguan и Touareg. Причем европейский почти на 10 см длиннее китайского Tayron L: 4792 мм длина, 2791 — колесная база. Что позволяет ему, в отличие от китайского брата, быть и пяти-, и семиместным, третий ряд сидений не положен только европейским Tayron с подключаемым гибридом. Что неудивительно: в полу багажника, где обычно прячутся спинки откидного третьего ряда, у Plug-in Hybrid размещена 19,7-киловаттная электрическая батарея. Но у пятиместного Tayron багажник вмещает груз объемом 885 литров в стандартном положении, а со сложенными спинками второго ряда — почти 2 тыс. литров.
Ну и, понятное дело, оснащение. Система адаптивного управления ходовой части (DCC Pro) позволяет изменять «остроту» руля или выбирать профиль поездки. Матричная оптика управляет световым пучком, не слепя встречных, у машины есть полный набор помощников водителя, включая адаптивный круиз-контроль с удержанием в полосе во всех комплектациях, голосовой ассистент с подключением к искусственному интеллекту. Фирменное мобильное приложение позволяет контролировать машину через смартфон, парковать ее дистанционно. Кто помнит подземные паркинги в той же Германии, где места размечены очень экономно, поймет, зачем. Причем — забытое уже чувство — все работает, китайского интернета не требуя. Но за массаж в передних креслах отдельное спасибо, хотя это, похоже, как раз китайское влияние.
Наконец, согласитесь, «Фольксваген Тайрон» и выговаривать приятнее, чем «Дачжун Таньюэ», как автомобиль называют в Китае.
Volkswagen Tayron 1.5 TSI eHybrid
|