Восток заходит с Запада

Geely, но только Belgee

В советское время белорусский автопром ограничивался выпуском тяжелой техники. «БелАЗ», МАЗ, а знатоки припомнят еще одноосные тягачи «MоАЗ», сочлененные со скреперами. Легковые модели были освоены только в девяностых, сборка велась по лицензиям компанией Unison, но дела у нее шли неровно. В итоге сегодня главным производителем легковых в стране является Belgee. Мы навестили завод и узнали о его новых серьезных планах на Россию.

Belgee X70 и Belgee X50

Belgee X70 и Belgee X50

Фото: Александр Казарин

Belgee X70 и Belgee X50

Фото: Александр Казарин

Предприятие Belgee, напомним, совместное — белорусско-китайское. Половинка «gee» в названии подразумевает, что весомой долей акций распоряжается компания Geely, чьи модели тут делают. Если точнее, крупноузловую сборку начали в 2013 году на арендованных площадках фабрики «Автогидроусилитель», а спустя четыре года переместили уже на собственный завод «почти полного цикла» — без штамповки, но со сваркой и окраской, — построенный с нуля по соседству с БелАЗом вблизи Жодино. Куда и направляемся.

На подъезде минуем характерные синие корпуса БелАЗа. За оградой возвышаются самосвалы величиной с трехэтажные особняки. Именно БелАЗ был еще одним держателем крупной части акций Belgee, но в 2021 году вышел из группы акционеров, и вместо него членство приняла непосредственно Республика Беларусь.

Помимо общего делового прошлого, соседние автозаводы объединяет ориентация на экспорт. БелАЗ поставляет многотонную громадину в разные страны с карьерными разработками, а Belgee делает карьеру в России, куда отправляет аж 80 процентов продукции. Но раньше «Белджимобили» продавались у нас под маркой Geely, а теперь…

Джили-были Белджи

Итак, вот новость, что позвала нас в дорогу. Отныне Belgee присутствует на российском рынке как самостоятельный бренд с уникальной гаммой моделей и отдельной дилерской сетью. До конца текущего года собираются открыть 120 обособленных центров. Планы продаж — оптимистичные.

Первыми автомобилями с эмблемами и шильдиками Belgee выступают кроссоверы Х50 и Х70. Сиречь прекрасно знакомые Geely Coolray (2018 г.) и более крупный Geely Atlas Pro (2019 г.). Они предложены с бензиновыми трехцилиндровыми моторами 1.5 (150—177 л.с.), при этом Х50 оснащен коробкой-роботом и переднеприводный, а Х70 либо переднеприводный с автоматом Aisin, либо полноприводный с роботом. Дилеры Geely меж тем переключились на обновленный Coolray и Atlas последнего поколения. Belgee, разумеется, ощутимо дешевле.

Чем отличаются белорусские «иксы», кроме шильдиков? На кроссоверы выкуплена лицензия до 2028 года, она позволяет заводу по своему усмотрению изменять конструкцию и подбирать локальные компоненты. Насчет технических доработок говорить рано, а вот локализация идет полным ходом. Уже ставят российские ветровые стекла «Фуяо», аккумуляторы «Зубр» и колесные диски «Скад», а также белорусские устройства вызова экстренных оперативных служб «Агат» и шины «Белшина».

Дальше — больше. Намереваются локализовать штамповку кузовных деталей, краску, топливный бак и выхлопную систему, жгуты проводов, сиденья, напольное покрытие салона, обшивку, панель и пол багажника, фары, бамперы, накладки кузова и, наконец, двигатели. В идеальном мире все это позволит удерживать привлекательные цены.

А в остальном кроссоверы Belgee пока суть ровно те же автомобили, что прибывали в Россию под маркой Geely. Какой-либо принципиальной разницы в комплектациях нет. И гарантия схожая: пять лет или 150 тысяч километров.

По указателю «Прамысловая зона»

На заводе отмечаем большой порядок, дисциплину и плакаты с лозунгами китайского типа «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!»

Belgee — маленький, конвейер недлинный. В отличие от китайской фабрики Geely, по аналогии с которой выстроены процессы и наполнение, число сборочных постов пришлось сократить, а число операций на каждом увеличить.

Маленький, да удаленький! В прошлом году выпустил 62 тысячи машин, в текущем ориентируется на 70—88 тысяч (то есть в итоге Россия получит около 60 тысяч), а потенциал — 100 тысяч.

Осматриваем цеха. Вначале искрящий сварочный, где наряду с рабочими трудятся двадцать семь немецких роботов плюс имеется французское оборудование для нанесения клея. Один из каждых 120 кузовов проверяют на соответствие контрольно-измерительной системой.

Краску наносят опять же роботы-«немцы», коих одиннадцать. Комплекты прибывают из Китая оцинкованными, кроме крыш и капотов. Белорусы дополнительно обрабатывают панели антикоррозийкой. Сборочные конвейеры, манипуляторы и автоматические тележки — китайские. Нормы качества — тоже. Нам рассказали, что где-то в кабинетах предприятия сидят-бдят несколько специалистов из КНР. «Доверяй, но проверяй!»

Икс известен

Покинув завод, едем по стране на кроссовере Belgee X70. Среднее исполнение Style, 177-сильный мотор, роботизированная коробка и полный привод. Пытаемся оценить переименованный Atlas Pro свежим взглядом.

Равно оценить и саму Беларусь. Прежде всего изумляет повсеместная идеальная чистота, фантик какой-нибудь уронить и то страшно. Попутные пейзажи, в общем, однообразны — леса, поля с комбайнами, поселки, — но они аккуратны и насыщены красками. Шоссе близки к идеальным: ровное покрытие, яркая разметка, повсеместные световозвращатели. Дорожная полиция неизменно вежлива и доброжелательна. Встречается множество идентичных угловатых минивэнов Citroen, Peugeot, Fiat, Lancia — была раньше такая четверка клонов. Ну как будто европейские края. Хотя почему, собственно, «как будто»?

Если намечаете белорусский отдых, можно строить маршрут, например, по многочисленным замкам. По турбазам высокого класса у озер. Или по красотам заповедной природы: «Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий, Беловежская пуща, Беловежская пуща».

Да, про автомобиль. В хорошем смысле обыкновенный, весьма достойно оснащенный универсал. Его несовременность нам безусловно симпатична. Экстерьер нарисован по классике, в салоне много физических кнопок, а ездовыми режимами Eco, Comfort, Sport и Off-road заведует шайба.

Вместе с тем есть удобный в обращении центральный тачскрин. А вот приборы, меняющие подложку, скорее декоративные, как электронная фоторамка со снимками из какого-то музея экспериментального искусства.

Размеренная езда получается благообразной. Подвеска комфортна не только на «белоеврорусском» асфальте, но и на грунтовках. Переключения коробки-робота по-образцовому незаметны. Средний расход бензина сохраняется в рамках 7,5—8 литров на 100 километров. Правда, рекомендован Аи-95.

Силовая установка у 177-сильной версии «мягкогибридная». Бензиновый мотор дополнен 48-вольтовым электромоторчиком, который при торможениях подпитывает размещенную под багажником батарею, а при разгонах увеличивает крутящий момент на полсотни ньютон-метров. Однако к управлению тягой — вопросы. Х70 откровенно ленится выполнять интенсивные ускорения даже в спортивном режиме. А если выбрать Comfort, паузы в реакциях на утопленную педаль газа и вовсе театральные.

Впрочем, для кого-то решают дело комплектации. X70 по умолчанию имеет литые колесные диски, двухзонный климат-контроль, подогревы всех сидений, руля и зоны покоя стеклоочистителей, 12,3-дюймовый медиаэкран, круиз-контроль и камеру заднего вида. Возможны расширенный пакет систем безопасности, система кругового обзора, электропривод багажной двери, атмосферная подсветка и панорамная крыша. Убедительно.

Разве улучшить бы кресла с выталкивающими плечи спинками. Вместительный Х70 располагает проезжать длинные маршруты семейного отпуска. Хоть бы и тысячу километров от Москвы до Бреста.

До новых встреч

«Мы рассчитываем на долгую перспективу самостоятельного бренда Belgee», — говорят российские представители. Идея кажется здравой. Мы ведь уже малость утомлены передовыми сенсорными новинками, большинству покупателей такой уровень китайского прогресса абсолютно не нужен, а необходим проверенный временем доступный автомобиль.

Belgee будет развиваться. В разработке электрокар на основе X50, причем выполняет ее местная Академия наук. Сие интрига, поскольку Coolray изначально не предусматривает установку подпольной батареи. Что гораздо важнее: задумано возводить дополнительный цех для сборки моделей Tugella и Monjaro. Значит, года этак через три вернемся за новостями в «Прамысловую зону».

Кстати, на соседний БелАЗ проводятся экскурсии для всех желающих. Мы по советской детско-юношеской привычке испытали чувство гордости за рекордные самосвалы. И тут же опомнились: нынче эти великаны — гордость сугубо белорусская. А россиянам — вероятная радость от покупки Belgee и знаменитый белорусский камамбер.

Алексей Павлов

Belgee X50

Двигатель, тип бензиновый, L3, турбо
Объем двигателя, куб. см 1477
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 255 при 1500
Трансмиссия PКП, 7
Привод передний
Дорожный просвет, мм 180
Максимальная скорость, км/ч 190
Цена, руб. от 2 290 990

Belgee X70

Двигатель, тип бензиновый, L3, турбо бензиновый, L3, турбо
Объем двигателя, куб. см 1477 1477
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 5500 177 при 5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 255 при 1500 255 при 1500
Трансмиссия АКП, 6 РКП, 7
Привод передний полный
Дорожный просвет, мм 171 171
Максимальная скорость, км/ч 200 200
Цена, руб. от 2 599 990 (2 894 990) от 2 894 990
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...