Свет-оконце
Bestune в лучшем виде
Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-Класса. Не будем постоянно упоминать о сегменте такси «Комфорт+», где используются такие автомобили. Интереснее принять игру, в которую вовлекает поменявшая вид и смыслы эмблема. Образно говоря, предложено заглянуть через этот прямоугольничек. «Свет-оконце, нам скажи…»
FAW Bestune B70
Фото: FAW
FAW Bestune B70
Фото: FAW
Логотип Bestune теперь называется «Окно в мир». По идее авторов, символизирует стремление к инновациям и развитию, расширение границ и готовность делиться опытом. Короче — открытость, приток свежего воздуха, позитив. Вот и название бренда собрано словами «best» и «tune», читай — «настройтесь на лучшее».
Обновленный Bestune B70 на презентации в Сочи показан в топ-версиях — у них эмблема еще и с подсветкой. Знаем волшебный телеприбор свет-мой-зеркальце, а тут свет-оконце. Давайте заглянем? По другую сторону горой высится индустриальная громада, наверху реют красные флаги и укреплена известная всему Китаю фигура крылатой единицы. Таков гигантский концерн FAW, владеющий маркой Bestune. А у подножия горы… советские грузовые машины!
Вау-FAW
Да, именно с этого начался китайский автопром. FAW — First Automotive Works, Первый автомобильный завод или Автозавод № 1 — отсюда и символическая крылатая единица — был основан в 1953 году на советском фундаменте. Участие СССР и конкретно предприятия ЗИЛ в создании «Первого» огромное. Китайцы массово прибывали сюда на обучение. В свою очередь, группы инженеров из Союза ездили налаживать оснастку. Проходная и та архитектурой повторяла зиловскую.
А выпускать принялись точную копию нашего грузовика. И в точности по-зиловски другим направлением у фабрики по приказу лично Мао Цзедуна стали помпезные седаны Hongqi строго для правящей верхушки.
Прошло полвека. Когда в России нулевых заработал официальный дистрибьютор «FAW — Восточная Европа», ЗИЛ под угрозой исчезновения уже сам тщетно пытался организовать СП с китайскими фирмами. Потом остановил сборку грузовиков на уровне плинтуса — меньше десяти штук за полгода, а компания FAW ровно в то же время достигла годового объема продаж в три миллиона самых разных автомобилей. Право, не о том снят фильм «Ирония судьбы»…
Российскому рынку долго предлагались в основном тяжелые FAW. С недавних пор расширяется гамма легковых. Упомянутые премиальные Hongqi, фольксвагеновская Jetta и Bestune, чью линейку обещают удлинить.
Подборка новостей
А во-о-он «за окном» далеко на заднем плане различаем B70 первого поколения, еще с кузовом седан, еще с именем FAW Besturn. И с выразительным обликом, нарисованным в ателье Italdesign. Ну, за дизайн: актуальная третья генерация после апгрейда снова манит покупателей стильным экстерьером.
Штрихами, намеками видятся даже некие параллели с образцово-показательной моделью Toyota Camry. На нее Bestune B70 похож и габаритами, и размером базы. Совпадает ощущение свободы у сидящих на втором ряду. И багажник похвально большой.
«Только, только, только, только этого мало!» Одновременно с В70 на место ушедшей Camry претендуют пять близких по формату китайских седанов и лифтбеков, а заодно с ними условно российский «Москвич 6». Чем, кроме экстерьера, удался Bestune?
Интерьером! Его сделали рациональнее и солиднее. Сперва кажется, что обстановка серьезно перепланирована. На деле эффект дала грамотная оптимизация. Убрали декоративную часть экрана напротив переднего пассажира. Заменили рычаг КП селектором-клювиком. Взамен отдельного пульта климата устроен ряд сенсорных кнопок для ключевых действий, а подробности управления — в меню. И что важно, полностью русифицировали интерфейс.
В стандартный пакет внесены датчики света и дождя. Система кругового обзора получила режим «прозрачной» картинки. Но в базовой комплектации сократили число динамиков и круиз-контроль, а версий с багажной и беспроводной зарядкой стало меньше. Это почему?
Козырь новинки — приемлемая цена. Помните, что произошло в Стране чудес? «Алиса открыла дверцу, за ней оказался вход в узкий коридор, откуда лился яркий солнечный свет. Алиса опустилась на колени, заглянула туда и увидела самый прекрасный сад, какой только можно было себе вообразить». Девочка выпила снадобье, уменьшилась и прошла через дверцу.
На авторынке чудес не бывает. Хотим пройти через дверцу с надписью «от 2,5 млн за большой автомобиль», умаляем запросы. Благо в целом Bestune B70 отнюдь не бедствует. Вновь заглянем в рамки свет-оконца, там среди прочего уместились: подогревы кресел, климат-контроль, бесключевой доступ и пусковая кнопка, люк, амбиентная подсветка салона, шторки безопасности, два парктроника и набор электронных ассистентов.
Силовой прием
Или вариант — «от 3,1 млн за большой автомобиль с увеличенной мощностью». Почти все конкуренты обходятся 1,5-литровыми моторами. Bestune B70 по умолчанию тоже имеет такой 160-сильный в паре с семиступенчатой РКП. А у топ-версий в пику соперникам установлен 217-сильный 2.0 с автоматической коробкой. Его и выбираем для езды по окрестностям Сочи.
История FAW приводит к мысли посетить недавно открывшийся в городе Музей СССР, потом музейную дачу Сталина. Далее — со всеми традиционными остановками: посмотреть на водопады и самшитовый лес, купить мед, пообедать в Красной Поляне. Было бы желание, и занять автомобиль туристической программой можно хоть на неделю.
Силовой агрегат в условиях асфальтовых сочинских дорог оптимален. B70 легкий на подъем — буквально по крутым серпантинам. Переключения АКП ожидаемы, и, как правило, ее работа едва заметна. Пришпорить на равнине — запросто. Хотя даже прокатные купе и кабриолеты Ford Mustang — десятки их, будучи на сотню сил мощнее, смиренно переходят с галопа на рысь под прицелами бессчетных камер. Что хорошо — извилины местных шоссе не замедляют нашу миссию, Bestune отлично берет повороты. Иной Mustang отстанет.
Успеваем в «Скайпарк». К нему ведет бедовая плиточная дорога, но подвеска благополучно держит удары на стыках. Из комплекса открываются потрясающие картины — не схватить бы удар и нам от волнения.
Свет-оконце тоже вроде бы позволяет устремить взгляд до горизонта — в будущее марки. И коль уж заявлено стремление к развитию, надеемся увидеть в недалекой перспективе Bestune B70, поднабравший полезных опций, в частности — подогревов. Если, конечно, фирма со своей стороны всерьез рассматривает сквозь «окно» мир российского рынка.
Шашечки и ехать
Возле «Скайпарка» несколько стоянок. Мы по ошибке зарулили в зону такси. На стене рисунок желтого седана с шашечками. Тему «Комфорта+» все-таки не обойти.
Вспоминаются детские-советские поездки с родителями на таксомоторах — в особенном комфорте, хотя и под жадное клацанье ненасытного счетчика. Каждая была определенной удачей, ведь зеленый глаз-фонарик под ветровым стеклом вовсе не гарантировал безусловного обслуживания, посверкивал хитро: «Вроде свободен, а дальше — как договоримся». Хотелось, чтобы повезло. А дальше — везла «Волга»!
Работа в такси никак не умаляла престижа ГАЗ-24, как и трудившихся на развозе в Европе «Мерседесов». Наоборот, в такси всегда брали самое добротное. Сейчас по вызовам ездят около тысячи лифтбеков Bestune B70. И внимание: в интернете немало положительных отзывов от водителей. Значимый момент, ведь таксисты — люди требовательные и сугубо практичные. Одной подсветкой эмблемы-оконца их не привлечь.
Места, достойные посещения в Сочи и окрестностях
Мацестинская чайная фабрика
В Сочи быть — чай местный пить. История знаменитой фабрики в Мацестинской долине идет с 1947 года. Культуру начали осваивать на совхозных участках. Двадцать лет назад предприятие возродилось, и сегодня живописные плантации расширены до 180 гектаров. Чай уникален как самый северный из промышленных. Вдобавок особо экологичный: чистый прохладный воздух в горах и мягкая зима позволяют отказаться от пестицидов и неорганических удобрений. Экскурсии и мастер-классы по купажированию чая завершаются дегустацией на террасе.
Мегамузей СССР находится в ТЦ на Навагинской улице. Вход словно временной портал. Впечатляющая массой разнообразных экспонатов коллекция всяческого советского — от спичечных этикеток до мотоциклов — сулит рожденным в Союзе бурную радость узнавания. Самая частая фраза здесь: «О, у меня такое было!» Аппаратура, бытовые принадлежности, одежда, журналы, спортивные товары, школьный уголок, продуктовые прилавки с молочными пакетами-пирамидками. Не хватает разве лотков с травой, которая была зеленее. Еще нет советской запрещаловки, многие предметы разрешено трогать. Игровые автоматы действуют, можете купить 15-копеечные монеты, включить «Морской бой» и стараться потопить, наконец-то, все корабли.
Дача И. В. Сталина
Отдых в Сочи был у вождя традиционным. Сталин любил эту дачу. Первый дом по проекту Мирона Мержанова поставили на холме в 1931 году, а через шесть лет целиком перестроили — таким корпус и сохранился, темно-зеленый с двухэтажной передней частью. Вокруг фруктовый сад. Имелись бассейн, кинозал и бильярд. Тут мало оригинальных вещей, зато сильно действует атмосфера в целом. Пол скрипучий — оказывается, специально, чтобы не подкрались враги.
«Скайпарк» — комплекс над Ахштырским ущельем, посвященный развлекательному преодолению страха высоты — прыжкам в бездну с эластичными канатами банджи и полетам над ней на троллеях. Проектировался и строился при участии фирмы легендарного Эй Джея Хакетта, новозеландского предпринимателя, популяризатора и основателя индустрии банджи-джампинга. Хакетт сам экстремал, прыгал даже с Эйфелевой башни. От «Скайпарка» до дна ущелья около двухсот метров, что равно пятидесяти этажам. Не для слабонервных. Или… как раз для них? Посетить стоит хотя бы ради потрясающих видов.
Форелевая ферма одно из крупнейших российских предприятий по разведению рыбы. Основано в 1964 году невдалеке от Адлера специально для воспроизводства форели. Масштабы удивляют: на территории 130 прудов, годовой объем продукции исчисляется сотнями тонн. Хозяйство располагает наиболее распространенными в мире породами Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося, а также выведенными здесь — Адлер и Адлерская янтарная. Гостям предлагают интересные экскурсии, есть возможность порыбачить и отведать приготовленный искусными поварами улов. Само собой, продается копченая форель традиционной рецептуры.
Музей Ника Панули — частная коллекция Николая Панули, энтузиаста, знатока автомобилей и автоспорта. Не собиратель в простом смысле — тесно общался со многими сильными мира индустрии и гонок. День рождения музея отмечают с 2014 года, когда первым гостем стал Берни Экклстоун. Показаны многие культовые машины, среди них Ferrari F40, Jaguar XJ220, Lamborghini LM002, советские спорткары. Плюс огромное количество сопутствующих предметов: гоночные костюмы и шлемы, модельки, плакаты и картины, аксессуары. Выставлены календари Pirelli и редчайшие куклы Барби в стилях NASCAR, Harley-Davidson и Ferrari. По всему видны и отменный вкус хозяина, и огромное уважение к истории. Работает магазин — он сам как отдельный музей. Спешите видеть.
Bestune B70
|