Цветок папоротника
Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 70
Сестра моей мамы, тетя Галя, получив диплом МАрхИ, уехала работать сначала в Магаданскую область, а потом на Чукотку. На дворе были 60-е, оставшись в Москве, можно было годами перечерчивать одну и ту же лестничную клетку для типового проекта панельного дома. А «на северах» и реализовать себя возможностей было побольше, и платили получше, так что со временем можно было перебраться в более теплые места и там самостоятельно «построиться».
Так, собственно, и сделали. Тетя Галя нарисовала изящный проект двухэтажного кирпичного дома — что-то подобное туристы со всех концов СССР могли видеть в Прибалтике. Но построили дом на родине мужа — в одном из поселков городского типа на Полтавщине.
Однажды утром, когда уже была готова коробка дома, хозяева и строители обнаружили на его крыльце листья папоротника, выложенные красивым узором. Призванный для экспертизы сосед даже не удивился: «кому-то не понравилось ваше богатое строительство, порчу навели».
За сто с лишним лет до этих событий уроженец здешних мест Н.В. Гоголь уже описывал что-то подобное. Если верить писателю, накануне дня летнего солнцестояния, сорвав цветок папоротника, можно было найти сокровища, принадлежавшие нечистой силе. Но не только. Другие источники сообщают, что под видом поиска папоротника, молодежь в купаловскую ночь предавалась блуду со случайными партнерами. А кто постарше и помудрее занимались сбором спорового и на самом деле бесцветкового растения в том числе для колдовской расправы с недругами.
А теперь, как говорили в телепередаче, популярной у нас еще с советских времен: «внимание на экран». Что, по мнению знатоков, могут делать две женщины с папоротником в лесу возле «гаишного» автомобиля? Они застигнуты сотрудниками правоохранительных органов в момент поиска сокровищ, которые по закону принадлежат не нечистой силе, а государству? Или, может, они собирались навести папоротником порчу на автомобиль Госавтоинспекции в отместку за то, что накануне и мужей одной из них несправедливо появилась очередная дырка в правках? Ну, или замышляли что-то совсем недостойное звания строителя коммунизма, о чем позже пелось в песне про «когда в купаловскую ночь две пары ног торчат из стога»?
В принципе, все три версии вполне себе рабочие. Но скорее всего сюжет, запечатленный на снимке неизвестным нам фотографом, имел не такую романтическую подоплеку. Просто сотрудник ГАИ в свободное от дежурства время вывез своих родственниц или знакомых в лес по грибы. А папоротником они отмахивались от насекомых, то есть не делали ничего ритуального. Во второй половине 60-х годов «Москвичи-408» - а именно эта модель фигурирует на карточке - были, наверное, самыми массовыми автомобилями на службе у советской милиции. Поэтому логично, что встретить их можно было не только на перекрестке шоссе, но и на грибной поляне.
Фото на документы
О проекте
Вся наша сегодняшняя жизнь детально зафиксирована. Снимками из космоса, камерами на подъездах и в общественном транспорте, гугломобилями и, конечно же, нами самими — почти у каждого есть смартфон, и сделать им снимок — вопрос нескольких секунд. С одной стороны, это здорово. С другой — не оставляет интриги, не заставляет напрягать ум, потому что все и так приблизительно знакомо и понятно. Тем ценнее сохранившиеся до наших дней снимки, сделанные, например, полвека назад. В те времена, когда фотография была весьма хлопотным и трудоемким процессом. Зарядить пленку, установить на камере экспозицию и только потом нажать на спуск затвора. И результат можно было увидеть только после того, как пленка была заправлена в бачок-улитку, а после родные стучали в дверь ванны — «ну, когда уже помыться можно будет?» — где при свете красного фонаря спроецированное громоздким фотоувеличителем на бумагу изображение проступало в кювете с проявителем. Но это еще не все. После был риск запороть отпечаток, забытый в глянцевателе, когда ты заболтался по телефону. Который, к слову, стоял на тумбочке и фотографировать, конечно же, не умел.
Случайные снимки времен СССР
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр, не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет, — все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами, нам, конечно же, неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они — важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
- Карточка №1. Прости и вернись обратно
- Карточка №2. Половина мотороллера
- Карточка №3. Три четвертинки взаймы
- Карточка №4. Лучше нету того цвету
- Карточка №5. Туристы на тропе войны
- Карточка №6. Лишь бы не было войны
- Карточка №7. Вопрос демографии
- Карточка №8. Химия и жизнь
- Карточка №9. Прокати нас, Дима!
- Карточка №10. Положение вне игры
- Карточка №11. Между ног
- Карточка №12. Оно на палочке
- Карточка №13. Адепты кислоты
- Карточка №14. Пряный посол
- Карточка №15. Баловни судьбы
- Карточка №16. Культурный кринж
- Карточка №17. Крылья над Костромой
- Карточка №18. Радость язычника
- Карточка №19. Миль пардон, мадам!
- Карточка №20. Уроки Пиночета
- Карточка №21. Счастье лопатой
- Карточка №22. Любовный напиток
- Карточка №23. Скажем дружно
- Карточка №24. Что-то мы не в форме
- Карточка №25. Ненашимарки
- Карточка №26. Машина воспитания
- Карточка №27. Джинсовый отвар
- Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
- Карточка №29. Папа может!
- Карточка №30. Силы небесные
- Карточка №31. Мужчина снизу
- Карточка №32. Выборные имитации
- Карточка №33. Мороженое по Фрейду
- Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
- Карточка №35. Поднять на вилы
- Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
- Карточка №37. Джеррикэн
- Карточка №38. Мы с Мухтаром
- Карточка №39. Вектор силы
- Карточка №40. На таких пахать надо
- Карточка №41. Хоть потоп
- Карточка №42. Фотография в купальнике
- Карточка №43. С нами Босх
- Карточка №44. Раздельное питание
- Карточка №45. Ласковый Гоша
- Карточка №46. Руки из нужного места
- Карточка №47. Хлеб войны
- Карточка №48. Размер имеет значение
- Карточка №49. Туалет типа «сортир»
- Карточка №50. Город Брежнев
- Карточка №51. Улица Опохмельницкого
- Карточка №52. Семейные ценности
- Карточка №53. Увидеть Париж и умереть
- Карточка №54. На бытовой почве
- Карточка №55. Французский поцелуй
- Карточка №56. Том и Джери
- Карточка №57. Пушкин и катафалк
- Карточка №58. Красная пленка
- Карточка №59. Все идет по плану
- Карточка №60. Как хорошо быть генералом
- Карточка №61. Последний рейс
- Карточка №62. Чисто для красоты
- Карточка №63. Караван, сарай
- Карточка №64. Нет бабок
- Карточка №65. Реки и мосты
- Карточка №66. Прости нас, Юра
- Карточка №67. При Сталине такого было
- Карточка №68. Им нужнее
- Карточка №69. Иду резать арбуз
- Карточка №70. Цветок папоротника
- Карточка №71. Багажник знаний
- Карточка №72. Ошибка Колумба
- Карточка №73. Такси «Волга». СССР. Ленинград
- Карточка №74. Газета не только
- Карточка №75. Все по-брежнему
- Карточка №76. Скоро