Газета не только

Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 74

«Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки!», — тараторила Тося Кислицына, героиня фильма «Девчата», комедии 1961 года.

На фотографии — «однажды двадцать лет спустя». Это тоже название фильма, уже 1980 года, когда и происходит действие на рассматриваемой карточке.

Время выдают футболки с изображением Мишки — символа московской Олимпиады 1980 года. Возможно, девушки поработали на главном спортивном празднике всей эпохи СССР, а потом, по велению сердца и ячейки комсомола, поехали в колхоз на помощь труженикам села. Была в Советском Союзе такая практика стирания границ между городом и деревней.

Ведро на переднем плане — оно же не просто так. В ведра и мешки собирали картошку, морковку, свеклу и прочие полезные ископаемые до того, как боги грязи и осенних дождей заберут урожай в свое подземное царство.

Автомобиль в окружении девчат — «Москвич-408». Его начали выпускать в 1964 году, а уже в 1967-м на смену пришел очень похожий, но более резвый «Москвич-412». Главное отличие — в моторе: старый выдавал 50 л.с., новый — 75 л.с.

На 408-м «Москвиче» ездил шеф из «Бриллиантовой руки», подпольный советский миллионер. В СССР, как известно, все были равны: и миллионеры, и пенсионеры.

Обратим внимание на головные уборы девушек. На гибрид солдатской пилотки и шляпы Наполеона. Такую мог сделать за пару минут каждый второй советский гражданин. Все, что требовалось — две руки и газета. Годилась почти любая — от «Социалистической индустрии» до «Строительной». Кроме, разве что, «Пионерской правды» — мелковата. Не по тематике — по размеру.

Шапочки из газеты носили повсеместно. На улице — как защиту от солнца, в помещении — во время ремонта, чтобы защитить волосы или что там от них осталось от капель краски и клея.

В начале 1980-х газета «Аргументы и факты» писала: «В Советском Союзе на 100 человек населения приходится 66 экземпляров газет. По разовому тиражу газет СССР занимает первое место в мире. В СССР издается 8172 газеты разовым тиражом около 176 млн. экземпляров».

Владимир Ильич Ленин, «основатель Советского социалистического государства», страны с наибольшим числом газет на душу населения, был мастером недоговорок. Вот что он писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Можете проверить — Полное собрание сочинений, пятое издание, том 5, станица 11.

Однако практически каждый советский гражданин знал, что роль газеты в социалистическом обществе не ограничивается ролью пропагандиста, агитатора и организатора. Газеты использовались для изготовления шапочек. Для самокруток и растопки печей. Для поклейки на стены под обои, чтобы бумажная сэндвич-панель лучше держалась. Газеты расстилали в качестве скатертей, и самый замызганный стол становился стерилен, как многоразовый медицинский шприц из автоклава. В газету, как одеяло, можно было укутать кастрюлю с отваренной картошкой, чтобы та дольше сохраняла тепло — привет Тосе Кислицыной. На газетах разделывали селедку и прочую рыбу с характером. Порванная на мелкие кусочки газета служила наполнителем кошачьего туалета. Сам лоток мог быть сделан из круглой банки из-под той самой цельной селедки, с головой, икрой, кишками и молоками. Советская промышленность, наверняка тоже ставившая рекорды по выпуску изделий из пластмассы, лотков для кошек не производила. Еще чего.

Особое место газетам было уготовано в ватерклозетах и уличных уборных, не имевших водоснабжения. У газет там была тройная роль: чтива, туалетной бумаги и уничтожителя запахов. Если программа-максимум была исполнена, посетитель сжигал клочок «Правды» или «Труда», взяв дежурный коробок спичек.

Люди старшего поколения, видавшие Сталину в гробу, даже в 1980-х годах давали молодым совет: перед тем, как использовать газету для чего-то иного, кроме чтения, убедись, что на листе нет портрета руководителя страны. Чтобы не отправиться на заготовку леса, из которого делали газетную бумагу.

В автомобилях газеты тоже использовались. Ими можно было убрать разводы на стеклах, а оставив в кабине или салоне — избавиться от сырости и неприятных запахов. Только сначала требовалось бумагу просушить и помять.

Думаете, все осталось в прошлом? Вот вам совет на зиму. Чтобы ноги не мерзли на улице зимой, оберните их газетой как портянкой. Можно поверх носков.

Онлайн-издания для этой цели, увы, не годятся.

Сергей Широков

Фото на документы

О проекте

Вся наша сегодняшняя жизнь детально зафиксирована. Снимками из космоса, камерами на подъездах и в общественном транспорте, гугломобилями и, конечно же, нами самими — почти у каждого есть смартфон, и сделать им снимок — вопрос нескольких секунд. С одной стороны, это здорово. С другой — не оставляет интриги, не заставляет напрягать ум, потому что все и так приблизительно знакомо и понятно. Тем ценнее сохранившиеся до наших дней снимки, сделанные, например, полвека назад. В те времена, когда фотография была весьма хлопотным и трудоемким процессом. Зарядить пленку, установить на камере экспозицию и только потом нажать на спуск затвора. И результат можно было увидеть только после того, как пленка была заправлена в бачок-улитку, а после родные стучали в дверь ванны — «ну, когда уже помыться можно будет?» — где при свете красного фонаря спроецированное громоздким фотоувеличителем на бумагу изображение проступало в кювете с проявителем. Но это еще не все. После был риск запороть отпечаток, забытый в глянцевателе, когда ты заболтался по телефону. Который, к слову, стоял на тумбочке и фотографировать, конечно же, не умел.

Случайные снимки времен СССР

В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр, не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет, — все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами, нам, конечно же, неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они — важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...