Прости нас, Юра
Спецпроект «Фото на документы». Карточка № 66
«У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока» — написал поэт Владимир Маяковский почти сто лет назад, в 1925 году. А на фотографии типичные 1960-е годы. Оттепель. Первый человек в космосе. Разумеется, наш, советский. Обе космические программы — и советская, и американская, отталкивались от немецкой ракеты «Фау-2». Что не умаляет заслуг конструктора Сергея Королева и космонавта Юрия Гагарина. Тем более что первое, о чем мы думаем, когда слышим имя Вернера фон Брауна, создателя «Фау-2», это обстрелы Лондона, а не высадка человека на Луну. После войны фон Браун результативно поработал на бывшего противника — Соединенные Штаты Америки.
О США напоминает автомобиль в кадре. «Волга» ГАЗ-21 похожа на американский Ford Mainline не меньше, чем советский фотоаппарат ФЭД — на немецкую «Лейку».
Двадцать первая «Волга» не была копией «Форда». В защиту этой версии сторонники самостоятельности советской конструкции приводят серьезный аргумент: перед тем, как приступить к созданию машины, инженеры ГАЗа изучили не только «Форды», но и «Шевроле». А то, что завод в целом тяготел к американской школе, и удивляться не стоит: предприятие было построено в конце 20-х по проекту, разработанному в Соединенных Штатах.
Про аутентичность «Волги» можно спорить. С мотороллером в кадре все проще. Это «Вятка» ВП-150. Объем — 150 кубических сантиметров. 5,5 лошадиных сил. Производство «Вяток» в кратчайшие сроки, всего за год, освоил в середине 1950-х Вятско-Полянский машиностроительный завод, ранее выпускавший шпульки для текстильной промышленности и пистолеты-пулеметы ППШ для армии. Скорострельности советских инженеров было два объяснения: их собственное трудолюбие и ранее придуманный неторопливыми итальянскими конструкторами мотороллер Vespa 150 GS.
На «Веспе», только более ранней, 125-кубовой, катались в «Римских каникулах» Грегори Пек и Одри Хепберн, одна из главных кинокрасавиц той поры, а может и всей эпохи кинематографа.
Девушка на фотографии имеет представление о моде. И составлено оно не только по картинкам из журналов «Работница» и «Крестьянка». Она закована в синтетический костюм с гусарским рядом пуговиц на блузке. Днем в такой одежде было жарко, ночью ткань заметно искрила.
СССР освоил производство синтетической одежды с опозданием, поначалу ее везли из-за границы. А качественные и красивые женские колготки в Советском Союзе так и не сумели поставить на поток.
Здесь должен быть вывод. «В СССР выпускали одни калоши». Или «Все уже украдено до нас». Но это сильно упрощает картину мира. Скорее, стоит заметить, что и на пике своего могущества Советский Союз все же несколько зависел от западных идей и технологий.
Фото на документы
О проекте
Вся наша сегодняшняя жизнь детально зафиксирована. Снимками из космоса, камерами на подъездах и в общественном транспорте, гугломобилями и, конечно же, нами самими — почти у каждого есть смартфон, и сделать им снимок — вопрос нескольких секунд. С одной стороны, это здорово. С другой — не оставляет интриги, не заставляет напрягать ум, потому что все и так приблизительно знакомо и понятно. Тем ценнее сохранившиеся до наших дней снимки, сделанные, например, полвека назад. В те времена, когда фотография была весьма хлопотным и трудоемким процессом. Зарядить пленку, установить на камере экспозицию и только потом нажать на спуск затвора. И результат можно было увидеть только после того, как пленка была заправлена в бачок-улитку, а после родные стучали в дверь ванны — «ну, когда уже помыться можно будет?» — где при свете красного фонаря спроецированное громоздким фотоувеличителем на бумагу изображение проступало в кювете с проявителем. Но это еще не все. После был риск запороть отпечаток, забытый в глянцевателе, когда ты заболтался по телефону. Который, к слову, стоял на тумбочке и фотографировать, конечно же, не умел.
Случайные снимки времен СССР
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр, не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет, — все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами, нам, конечно же, неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они — важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
- Карточка №1. Прости и вернись обратно
- Карточка №2. Половина мотороллера
- Карточка №3. Три четвертинки взаймы
- Карточка №4. Лучше нету того цвету
- Карточка №5. Туристы на тропе войны
- Карточка №6. Лишь бы не было войны
- Карточка №7. Вопрос демографии
- Карточка №8. Химия и жизнь
- Карточка №9. Прокати нас, Дима!
- Карточка №10. Положение вне игры
- Карточка №11. Между ног
- Карточка №12. Оно на палочке
- Карточка №13. Адепты кислоты
- Карточка №14. Пряный посол
- Карточка №15. Баловни судьбы
- Карточка №16. Культурный кринж
- Карточка №17. Крылья над Костромой
- Карточка №18. Радость язычника
- Карточка №19. Миль пардон, мадам!
- Карточка №20. Уроки Пиночета
- Карточка №21. Счастье лопатой
- Карточка №22. Любовный напиток
- Карточка №23. Скажем дружно
- Карточка №24. Что-то мы не в форме
- Карточка №25. Ненашимарки
- Карточка №26. Машина воспитания
- Карточка №27. Джинсовый отвар
- Карточка №28. Белые наступают или «грибы отсюда»
- Карточка №29. Папа может!
- Карточка №30. Силы небесные
- Карточка №31. Мужчина снизу
- Карточка №32. Выборные имитации
- Карточка №33. Мороженое по Фрейду
- Карточка №34. Колхоз — дело добровольное
- Карточка №35. Поднять на вилы
- Карточка №36. Низкопоклонство перед Западом
- Карточка №37. Джеррикэн
- Карточка №38. Мы с Мухтаром
- Карточка №39. Вектор силы
- Карточка №40. На таких пахать надо
- Карточка №41. Хоть потоп
- Карточка №42. Фотография в купальнике
- Карточка №43. С нами Босх
- Карточка №44. Раздельное питание
- Карточка №45. Ласковый Гоша
- Карточка №46. Руки из нужного места
- Карточка №47. Хлеб войны
- Карточка №48. Размер имеет значение
- Карточка №49. Туалет типа «сортир»
- Карточка №50. Город Брежнев
- Карточка №51. Улица Опохмельницкого
- Карточка №52. Семейные ценности
- Карточка №53. Увидеть Париж и умереть
- Карточка №54. На бытовой почве
- Карточка №55. Французский поцелуй
- Карточка №56. Том и Джери
- Карточка №57. Пушкин и катафалк
- Карточка №58. Красная пленка
- Карточка №59. Все идет по плану
- Карточка №60. Как хорошо быть генералом
- Карточка №61. Последний рейс
- Карточка №62. Чисто для красоты
- Карточка №63. Караван, сарай
- Карточка №64. Нет бабок
- Карточка №65. Реки и мосты
- Карточка №66. Прости нас, Юра
- Карточка №67. При Сталине такого было
- Карточка №68. Им нужнее
- Карточка №69. Иду резать арбуз
- Карточка №70. Цветок папоротника
- Карточка №71. Багажник знаний
- Карточка №72. Ошибка Колумба
- Карточка №73. Такси «Волга». СССР. Ленинград
- Карточка №74. Газета не только
- Карточка №75. Все по-брежнему
- Карточка №76. Скоро